南通租房

什么是房屋租凭税 房屋租赁税如何算?

【导语】:房屋租赁管理部门根据相关法规和税务部门的委托,对房屋租赁征收租赁管理费,代征私人房屋租赁税和外地驻深企业房屋租赁税。租赁管理费和房屋租赁税都是以租金为基础,按照一定的标准组织征收

  什么是房屋租凭税?房屋租凭税是根据财政部、国家税务总局对房屋租赁市场有关税收政策规定,对个人出租住房不区分用途,在3%税率的基础上减半征收营业税。可能有很多人都不了解,房屋租凭税是什么?大部分的租房族都不了解,甚至以为这是一个新税种;还有很多房屋出租人,从来没缴纳过房屋租赁税。这其实并不奇怪,房屋租赁税虽不是一个新税种,但在具体执行过程中面临很多征管难题,以致不少出租人从没缴纳过此税。

  

  征收房屋租赁税的法规依据,是2005年国务院颁行的《房产税暂行条例》,该条例规定:“房产税的税率……依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%”。2008年3月,财政部、国家税务总局下发《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》,规定“对个人出租住房,不区分用途,在3%税率的基础上减半征收营业税,按4%的税率征收房产税”,此举意在降低房屋租赁税税率,给出租人减负,同时也是给租房人减负。

  在房屋租赁税的执行层面,各地情况迥然:各地开征房屋租赁税的时间不同,北京、上海、深圳、杭州等城市早已开始征收,哈尔滨市2010年6月1日才开始征收,西安市财政局则于2010年9月表示“将做好私房出租税收的前期调研,力争尽快试点征收”。各地实行的税率或起征点也不同,比如,深圳市和哈尔滨市将个人住房租赁营业税起征点由1000元提高至5000元,月租金5000元以下的免收营业税;即使实行了房屋租赁税的城市,也并不意味着每个出租人都缴了税,因为居民房屋是否出租以及租金是多少,税务部门很难一一核实。

手机访问 南通本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1